1. Сухофрукты
В 50 граммах: 17 граммов углеводов в кураге, 20 — в фигах, 26 — в изюме.
В высушенных версиях фруктов намного больше сахара, чем в только что сорванных. Воду выпаривают, углеводы остаются.
2. Бобовые
В 100 граммах готового блюда: 18 г — в чечевице и черных бобах, 20 — в нуте.
Мы привыкли считать бобовые источником белка, но и углеводов в них предостаточно. Подумайте, стоит ли класть их в салат.
3. Йогурт
В порции (150 г): 16 г углеводов.
Еще один богатый белком продукт. Но даже если из него убрали подсластители и ароматизаторы, осталась лактоза — естественный молочный сахар.
4. Сок
В стакане: 26 г — апельсиновый, 28 г — яблочный, 31 г — клюквенный (и это без добавленного сахара!).
Как и сухофрукты, соки содержат больше сахара. Причем стопроцентный сок вдвое богаче углеводами, чем газировка!
5. Киноа
В 100 граммах: 18 г.
Технически это семечки, а не зерновая культура, но факт остается фактом: больше углеводов, чем в спагетти.
6. Банан
В одном банане: 25−27 г.
По сути, один прекрасный и богатый полезными веществами банан заменяет два куска хлеба.
7. Безглютеновый хлеб
В одном ломтике: 18 г.
Безглютеновые продукты — не то же самое, что безуглеводные. Многие хлебцы без глютена выпекаются с использованием картофеля или тапиоки, и лишь некоторые — из полезных видов муки вроде миндальной.
8. Соус барбекю
В одной порции (50 г): до 25 г.
Распространенная ошибка: есть курицу или ребрышки, обмакивая их в этот поистине сахарный соус. Мед, коричневый сахар, сок — лишь часть его возможных ингредиентов.
9. Тонкие лепешки
В одной лепешке: 18 г.
Популярные нынче тортильи и прочие тонкие лепешки подаются как альтернатива обычному хлебу. Но не обманывайтесь тому, что тортильи такие тонкие: углеводов в них предостаточно.
10. Манго
В одном манго: 20−25 г.
Да-да, манго — из тех фруктов, от которых не ожидаешь такой подлости! Альтернатива — малина: вдвое меньше углеводов, вдвое больше полезных пищевых волокон.
Источник материала: Goodhouse.ru