Диета «5 столовых ложек»

Диета «5 столовых ложек»

У большинства людей, чей вес превышает физиологическую норму, причина полноты — это переедание. Со временем желудок растягивается, и, чтобы насытиться, требуется все больше еды. Если сократить количество потребляемой пищи, эта часть пищеварительного тракта постепенно уменьшится в размерах. Питание скромными порциями не только будет способствовать похудению, но и навсегда решит проблему лишнего веса. Но не все могут держать себя в руках и волевым усилием сократить объем порций. Популярная диета «Пять столовых ложек», способствуя уменьшению объема желудка, поможет:

  • быстро и безопасно похудеть;
  • сохранить результаты похудения;
  • нормализовать метаболизм.
  • Способ похудения не предполагает жестких ограничений в меню – наоборот, можно питаться разнообразно и не отказываться от вкусовых предпочтений.

    Как работает диета «Пять столовых ложек»

    Диета «Пять ложек» — это выход для тех, кто хочет похудеть, но не желает готовить по специальному меню и боится резких изменений в питании. Главным правилом системы является необходимость следовать четкому графику приема пищи и контролировать размер порций. Эта методика снижения веса подходит в первую очередь тем, кто регулярно переедает. Питание маленькими порциями с небольшими перерывами способствует:

  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • восстановлению нормального размера желудка;
  • улучшению усвоения питательных веществ.
  • Пять столовых ложек — это объем пищи, который не будет растягивать мышечные стенки желудка, но его достаточно для утоления голода. В этом случае калории не будут преобразовываться в жировые отложения, а запаса энергии хватит до следующего приема пищи. В результате желудок постепенно уменьшается в размерах. Диета «Пять ложек» — это система дробного питания, используя которую можно ощутимо снизить вес. Система питания «5 ложек» обладает следующими преимуществами:

  • Не нужно считать калории.
  • Не нужно отказываться от большинства любимых блюд.
  • Можно питаться с «общего стола».
  • Кроме того, на этой диете хорошо уходит объем в области живота. К минусам этого способа похудения можно отнести возможное замедление метаболизма из-за невысокой калорийности рациона и необходимость четко следовать графику приема пищи.

    Основные правила диеты

    Есть необходимо. Но часто пища воспринимается не как «таблетка от голода», а как источник удовольствия. В этом случае очень легко переесть, расплачиваясь за минутное удовольствие лишними килограммами. Проблема усугубляется тем, что сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут. И то, многие из нас упрямо игнорируют сигналы организма и продолжают лакомиться калорийной едой. Ограничивая прием пищи пятью столовыми ложками, можно привести процессы пищеварения в норму, «обмануть» аппетит и избавиться от вредной привычки переедать. Но для этого необходимо четко придерживаться правил диеты.

  • Основной принцип диеты заключается в том, что количество еды на один прием не должно превышать 5 столовых ложек. Также можно использовать чайную ложку. В этом случае 1 порция равна пятнадцати чайным ложкам. Кроме того, можно взвешивать еду, ограничиваясь порцией в 150-200 граммов. Этого количества пищи человеку достаточно, чтобы обеспечить потребности организма в энергии и снабдить организм необходимыми витаминами и минералами.
  • Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день с интервалом 3 часа между приемами пищи. При этом разрешается есть перед сном.
  • Рекомендуется исключить из рациона продукты, повышающие аппетит: соленые, острые, маринованные блюда, специи, соусы, газированные напитки.
  • Необходимо потреблять в день 1,5-2 литра чистой воды. Воду нужно пить маленькими глотками, за полчаса до еды и через час после еды. Пить воду с пищей запрещается, так как она провоцирует растяжение стенок желудка.
  • Главной целью диеты «Пять столовых ложек» является выработка привычки есть осознанно и умеренно.

    Несмотря на то что система позволяет лакомиться любимыми блюдами, для достижения максимального результата похудения необходимо исключить употребление чистого сахара и сладких напитков, жирных сортов мяса, копченостей и колбас, свежей выпечки, газированных напитков, кондитерских изделий.

    Диета «5 столовых ложек» привлекает многих тем, что можно худеть и при этом посещать торжественные мероприятия и праздники. В связи с этим возникает вопрос, можно ли употреблять алкогольные напитки на системе. Учитывая то, что алкоголь повышает аппетит и имеет высокую энергетическую ценность, в неделю допускается не более 100 мл сухого вина или 50 мл виски, водки, коньяка.

    Совет! Накладывать еду нужно в небольшие тарелочки, чтобы порция визуально казалась больше. Если есть, используя чайную ложечку, можно дольше растянуть трапезу. В процессе приема пищи нужно есть медленно, концентрируясь на процессе и наслаждаясь каждым кусочком.

    Подготовка и выход для диеты

    Диета «Пять столовых ложек» — эффективная система для снижения веса и поддержания идеальных форм. Чтобы с легкостью войти в систему, перед началом похудения рекомендуется постепенно сокращать объем порций. За 21 день до начала диеты можно уменьшить прием пищи до 10 столовых ложек. За 14 дней до начала сократить размер порции до 7 столовых ложек. Это поможет адаптироваться к небольшому калоражу, желудок станет постепенно сокращаться. Не менее важен правильный выход из диеты «Пять столовых ложек». Чтобы не «обнулить» результаты диеты, необходимо соблюдать умеренность в еде столько же времени, сколько продолжалась диета. Для этого нужно выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Это не даст желудку растянуться обратно. Кроме того, следует регулярно уделять время физической активности. Это нужно для того, чтобы восстановить обмен веществ.

    Результаты

    По многочисленным отзывам о диете «5 столовых ложек», методика дает прекрасные результаты. Отвес зависит от исходного веса, двигательной активности, телосложения. При соблюдении основополагающих принципов диеты можно похудеть за месяц на 5-7 килограммов при небольшом количестве лишнего веса и до 20 килограммов при большом изначальном весе.

    Особенно интенсивная потеря веса бывает в первую неделю, когда можно легко расстаться с 4-5 килограммами. Затем организм постепенно привыкает к небольшой калорийности рациона и сжигает жировые отложения уже не так стремительно. Но все же у большинства худеющих в дальнейшем сохраняется темп сброса веса 2-3 килограмма в неделю. Отзывы о диете «5 ложек» в большинстве своем положительные.

    Совет! По отзывам, запоры не редкость на диете «Пять столовых ложек». Это связано со скромными порциями. Чтобы избежать этого, можно съедать натощак 2 столовые ложки овсяных отрубей, залитых теплой водой. Это поможет легче перенести ограничения в питании и решит проблему запоров.

    Меню диеты

    Система не предъявляет строгие требования к качественному наполнению рациона, ведь основные правила диеты позволяют лакомиться большинством излюбленных блюд. Стоит лишь избегать продуктов с высоким содержанием соли, жира и сахара. Но если позаботиться о сбалансированности рациона и составить меню из блюд, включающих достаточное количество полноценного белка (животного и растительного), сложных углеводов и полезных жиров, то можно будет добиться потрясающих результатов. Кроме того, при планировании недельного меню нужно помнить главное правило диеты: есть не более пяти столовых ложек еды за один раз и следить, чтобы между приемами пищи был интервал в три часа. Это позволит стабильно сбрасывать вес и поспособствует уменьшению желудка в размере. Примерное меню для диеты «5 столовых ложек» на неделю:

    Диета «5 столовых ложек»

    Нельзя забывать между приемами пищи выпивать достаточное количество жидкости: не менее восьми стаканов в день чистой воды. Нельзя утолять жажду сладкими напитками.

    Рецепты для диеты «Пять столовых ложек»

    Система разрешает употреблять калорийные блюда. Но если есть любимые вкусняшки небольшими порциями, размер которых диктует диета, насыщение наступит ненадолго. Поэтому рацион следует составлять из блюд со сбалансированным составом, приготовленных из полезных продуктов.

    Сырники с ягодным соусом

  • 2 пачки творога с минимальной жирностью;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • растительное масло для жарки.
  • Для ягодного соуса:

  • стакан замороженной брусники, черники или малины;
  • 100 мл воды;
  • 1/4 чайной ложки агар-агара.
  • Творог размять вилкой. Яйца слегка взбить венчиком. Все ингредиенты для сырников перемешать. Сформировать из получившегося теста небольшие шарики, приплюснуть их и обжаривать на небольшом количестве масла до готовности. Подавать с ягодным соусом, который следует приготовить по следующему рецепту. Ягодки разморозить. Агар-агар замочить в воде на 60 минут. Через час воду с агар-агаром нагреть до кипения и снять с огня. Ягоды превратить в пюре с помощью погружного блендера. Соединить ягодное пюре и раствор агар-агара. Тщательно перемешать, ягодный соус должен стать густым.

    Овощное рагу

  • 2 моркови;
  • 3 спелых томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень петрушки.
  • Очищенные овощи порезать небольшими кубиками. Сначала в посуду для тушения положить морковку, затем остальные овощи. Посолить и поперчить. Готовить овощное рагу полчаса на небольшом огне с плотно закрытой крышкой. В конце добавить к овощам измельченный чеснок и рубленую зелень петрушки.

    Овощное рагу с курицей

  • 500 г филе куриной грудки;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних кабачка;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • свежий укроп.
  • Нарезать курицу небольшими кусочками. Слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Подготовленные овощи нарезать кубиками. Сложить к курице. Посолить, добавить перец и тушить на маленьком огне. Через 30 минут развести томатную пасту водой и влить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок и зелень. Готовить рагу еще 20 минут.

    Лапша на курином бульоне

  • 1 л воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 50 г яичной лапши;
  • половина средней моркови;
  • маленькая луковица;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа.
  • Сварить курицу вместе с неочищенной луковицей. Нарезать морковку полукольцами. Из бульона вынуть луковицу и куриное мясо. Бульон процедить. Положить в кастрюлю нарезанную морковь. Готовить 10 минут. Потом добавить лапшу и варить еще 7 минут. Отварное куриное филе произвольно нарезать, отправить в кастрюлю. Порубить зелень. Добавить к супу. Посолить и варить 3 минуты.

    Овощной плов

  • 200 г риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • 1/2 стебля сельдерея;
  • 1 кабачок;
  • соль и специи для плова по вкусу;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Рис промыть. Овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить подготовленные овощи в масле. Промытый рис выложить сверху овощей. Залить рис и овощи кипящей водой. Жидкость должна быть выше уровня овощей и риса на 1,5 сантиметра. Добавить соль и специи для плова. Готовить блюдо около 35 минут на маленьком огне.

    Фруктовый салат с йогуртно-лаймовой заправкой

  • 5 спелых слив;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 банан;
  • 10 половинок грецких орешков.
  • Для заправки:

  • сок половинки лайма;
  • 150-граммовая баночка натурального йогурта;
  • 3 грамма корицы.
  • Банан очистить от кожуры, нарезать кружочками. Яблоки почистить и порезать кубиками. Сливы освободить от косточек, каждую половинку разрезать на четыре части. Лаймовый сок, йогурт, корицу хорошо перемешать и заправить получившимся соусом фруктовый салатик. Грецкие орешки мелко порубить и посыпать восхитительный фруктовый десерт.

    Обратите внимание! На диете «Пять столовых ложек» многие решают отказаться от первых блюд, так как не наедаются такой маленькой порцией супа. Опытные худеющие рекомендуют измерять ложками только гущу, а бульон есть без учета. То есть нужно отмерить пять ложек гущи и залить 150 миллилитрами бульона.

    Противопоказания к применению диеты

    Диету «5 столовых ложек» можно рассматривать как разумную альтернативу жёстким монодиетам. Дробное питание не только уже с первой недели способствует похудению, но и не вызывает нареканий у диетологов. Диета «5 столовых ложек» считается одной из немногочисленных диет, которые подходят практически всем. Система даже разрешена людям с заболеваниями органов пищеварения. Но у данной диеты также существуют противопоказания. Это беременность, сахарный диабет, хронические болезни.

    Диета «Пять ложек» ориентирована на то, чтобы избавиться от главной причины лишнего веса — переедания. Взамен привычки есть редко и помногу вырабатывается привычка питаться часто и помалу. Система при точном соблюдении позволяет избавиться от 5 до 20 килограммов лишнего веса. Нужно помнить, что если снова возвратиться к патологической привычке переедать, то желудок опять растянется и лишний вес постепенно вернется.

    Источник материала: Onwomen.ru