Очень часто причиной избыточного веса является любовь к сладкому. Соблюдать диету сластенам особенно трудно. Исключением является система питания по Дюкану. Диетолог разрешает употребление десертов даже на самом жестком этапе диеты. К числу разрешенных лакомств относится и мороженое, которое редко кто из худеющих включает в рацион из-за его большой калорийности. Однако доктор Дюкан допускает употребление не обычного высококалорийного десерта из магазина, а приготовленного по специальным рецептам, в которых нет сахара и жирных продуктов. Мороженое по Дюкану получается легким, но таким же приятным на вкус, как настоящее. С ним лакомкам не сорваться и достичь цели будет намного проще.
Главная задача при приготовлении мороженого – добиться получения десерта с рыхлой и мягкой консистенцией, без кристаллов льда. Для этого могут быть использованы гуаровая камедь, яйца, агар-агар. Технология приготовления холодного лакомства зависит от конкретного рецепта, но можно дать несколько рекомендаций, которые помогут получить ожидаемый результат независимо от выбранного способа приготовления мороженого по Дюкану.
Для приготовления мороженого по Дюкану используют только обезжиренные молочные продукты. Основой служит молоко. Более густым мороженое позволяет сделать добавление творога, сухого молока.
Из пастеризованного молока мороженое получается более воздушным, его проще взбивать.
Теплое молоко трудно взбить до получения требуемой консистенции. Даже если часть напитка пришлось подогреть, чтобы растворить в нем те или иные ингредиенты, перед взбиванием его целесообразно охладить.
Чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда, во время охлаждения в морозильной камере его перемешивают примерно через каждые 20-30 минут.
Для полного застывания мороженого требуется от 3 до 5 часов в зависимости от выбранного рецепта и объема формочек. Целесообразно заготовить большую порцию мороженого, но употреблять его в меру, растянув на несколько дней.
Сахар для приготовления мороженого по Дюкану не используют, заменяя его низкокалорийным подсластителем. Опытные «мороженщики» рекомендуют «Фитпарад».
Не запрещено вводить в состав десерта ароматизаторы, включая ваниль, корицу, какао. Начиная со второго этапа, можно добавлять ягоды годжи, с третьего – кусочки разрешенных фруктов.
Выбирая рецепт мороженого, учитывайте этап диеты, на котором вы находитесь.
Ванильное мороженое по Дюкану (с яйцами)
Состав:
обезжиренное молоко – 0,25 л;
яйцо куриное – 3 шт.;
мягкий обезжиренный творог – 125 г;
ваниль – 1 стручок;
сахарозаменитель – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца помойте с мылом. Отделите желтки от белков.
Желтки разотрите, добавив сахарозаменитель. Если он в таблетках, их предварительно необходимо растолочь до состояния порошка.
Взбивая желтки венчиком, тонкой струйкой введите в них молоко. Добавьте стручок ванили.
Емкость с молочно-желтковой массой поставьте на очень слабый огонь или на водяную баню. Подогревайте, не переставая помешивать, пока смесь не загустеет. Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры. Выньте ваниль.
Охлажденные белки с помощью миксера взбейте в плотную пену.
По ложке вводите в белки, продолжая их взбивать, творог, пока кисломолочный продукт не будет использован полностью.
Соедините белково-творожную массу с яично-молочной. Тщательно, но осторожно перемешайте, не пользуясь на этом этапе кухонной техникой.
Разложите смесь по формочкам, уберите в холодильник.
Замораживайте 2-3 часа, перемешивая каждые 15-20 минут.
Продукты для приготовления этого варианта мороженого по Дюкану доступны, но яйца для него используются сырыми. Это создает риск заражения сальмонеллезом. Чтобы избежать неприятностей, применять можно только продукцию, в безопасности которой вы полностью уверены. Другой вариант – использовать рецепт без яиц.
Поместите смесь в пластиковый контейнер. На дно мультиварки налейте немного воды, поставьте в чашу прибора контейнер с молочной смесью. Включите прибор в любом режиме, кроме режима «Йогурт», на 5 минут.
Перемешайте содержимое контейнера. Включите агрегат на 15 минут в режиме подогрева.
Сгущенное молоко остудите.
Оставшееся жидкое молоко смешайте с 2 мерными ложками сахарозаменителя и агар-агаром. Подогрейте, помешивая, пока ингредиенты не разойдутся в молоке полностью. Дайте смеси немного остыть.
В сгущенное молоко добавьте творог, взбейте венчиком, добавьте смесь с агар-агаром, взбейте вместе.
Добавьте ягоды годжи, перемешайте.
Положите мороженое в форму, поставьте в морозильник. Через каждые полчаса перемешивайте.
Через 1,5 часа разложите по порционным стаканчикам и уберите в холодильник еще на 2 часа.
Приготовление диетического мороженого без яиц – дело хлопотное, но результат оправдывает потраченное время.
Мороженое по Дюкану с гуаровой камедью
Состав:
обезжиренное молоко – 0,25 л;
гуаровая камедь – 1,5-2 г;
сухое молоко (не обязательно) – 15-20 г;
подсластитель – по вкусу;
фруктовый или ванильный ароматизатор – 3 капли.
Способ приготовления:
В 50-100 мл жидкого молока разведите сухое, ориентируясь на советы производителя. Остудите молочную смесь до температуры не выше комнатной.
Соедините приготовленную смесь с остальным молоком, которое до этого рекомендуется держать в холодильнике.
Добавьте гуаровую камедь, ароматизатор и заменитель сахара.
Взбейте миксером, пока молоко не начнет густеть. Когда оно станет похожим на кефир или негустую сметану, можно переходить к следующему этапу.
Уберите смесь на час в морозильную камеру.
Взбейте еще раз. На этот раз консистенция состава должна быть похожа на взбитые с сахаром белки, предназначенные для приготовления безе.
Разложите по формочкам и отправьте в морозильник на 3-5 часов.
Лакомство, приготовленное по данному рецепту, по вкусу напоминает молочное мороженое из магазина.
Мороженое по Дюкану отличается от обычного своей невысокой калорийностью. Такой десерт могут себе позволить даже люди, соблюдающие диету, целью которой является похудение.