Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

Углеводы ─ это самый доступный и дешевый источник энергии для человеческого организма. Но избыток этого нутриента в пище ведет к увеличению массы тела и проблемам со здоровьем. В свою очередь, если сократить количество углеводов до необходимого минимума, можно успешно похудеть. Низкоуглеводная диета ─ простой и физиологичный способ привести фигуру в порядок.

За счёт чего происходит похудение при низкоуглеводной диете

Употребление белого хлеба, шоколада, мороженого, жареной картошки быстро насыщает. Но через какое-то время вновь появляется тяга к углеводистой пище. Это связано с тем, что для усвоения быстрых сахаров выделяется много инсулина. Гормон секретируется с избытком. Когда глюкоза транспортируется в клетки, оставшийся инсулин опять вызывает углеводный голод, и так продолжается до бесконечности.

Результат: зашкаливающая стрелка весов, расплывшаяся талия и массивные бёдра. При низкоуглеводной диете рекомендуется съедать не более 30 % углеводов от дневного рациона. При этом в первые два дня организм расходует гликоген из мышц и печени. Затем начинает черпать энергию, сжигая жировые запасы. Вместе с тем человек худеет. В рамках системы питания с низким содержанием углеводов доля других нутриентов составляет: белков – 40 %, жиров – 30 %.

Низкоуглеводные диеты: список разрешённых продуктов

Для составления меню рекомендуется использовать цельные натуральные продукты с минимальной степенью обработки. Прежде всего это продукты, содержащие полноценный белок:

  • говядина;
  • курица;
  • индейка;
  • субпродукты;
  • морская и речная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца.
  • Также стоит включить в рацион творог, молоко, йогурт, кефир, зрелые сыры. Чтобы обогатить питание на низкоуглеводной диете, можно готовить разнообразные блюда из грибов, которые содержат много растительного белка. Также в питании должны быть представлены продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Это:

  • листовой салат;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • зелёная фасоль;
  • болгарский перец;
  • кислые ягоды.
  • С фруктами нужно быть осторожнее, так как они содержат много сахаров. Для успешного похудения стоит ограничиться 2–3 штучками в день. Лучше отдавать предпочтение апельсинам, грейпфрутам, киви, помело или яблокам. Допускается употребление овсяных, пшеничных или ржаных отрубей в количестве не более 100 граммов в сутки. На низкоуглеводной диете жиры не запрещены, но употребляются в умеренном количестве. Это могут быть орехи, авокадо, семечки, растительные масла.

    Что нельзя есть на низкоуглеводной диете

    Система категорически исключает употребление быстрых сахаров. Под запретом:

  • сахар и кондитерские изделия;
  • выпечка и мороженое;
  • хлебобулочные изделия;
  • йогурты и творожки, в составе которых присутствует сахар;
  • картофель;
  • мёд;
  • бананы и виноград;
  • консервированные горошек и кукуруза;
  • соки и нектары;
  • свекла и морковь;
  • колбасы и сосиски;
  • мясные деликатесы;
  • полуфабрикаты;
  • крупы.
  • Почему на низкоуглеводной диете нельзя употреблять заменители сахара

    Организм, привыкший к ежедневной дозе сладкого, во время низкоуглеводной диеты часто бунтует и настойчиво требует шоколадку или пирожное. В такой ситуации, казалось бы, оправдано употребление сахарозаменителей, на основе которых можно создавать разнообразные десерты. Но природу не так просто обмануть. Натуральные и искусственные сахарозаменители стимулируют рецепторы, воспринимающие сладкий вкус. Не получив при этом порцию углеводов, организм реагирует сильными приступами аппетита. В результате заменители сахара усиливают тягу к сладкому и приводят к метаболической путанице. Лучше перетерпеть и полностью отказаться от сладкого вкуса. Кроме сахарозаменителей под запретом на низкоуглеводной диете также оказываются диетическая кола и похожие по составу напитки.

    Меню низкоуглеводной диеты на 2 недели

    Список разрешённых продуктов на низкоуглеводной диете достаточно разнообразен, что позволяет каждый день баловать себя новыми блюдами. Данный алгоритм питания предусматривает питание 5 раз в день небольшими порциями. Это не позволит уровню сахара в крови подниматься и избавит от мучительных приступов голода. Также немаловажно соблюдение водного режима. В день необходимо выпивать как минимум 8 стаканов воды.

    Первая неделя:

    ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
    ПонедельникТворожная запеканка с вишнейАпельсинКебаб из индейки, брокколи на пару, заправленная лимонным сокомТворожные булочки с малосольной сёмгойХек с миксом из овощей на пару
    ВторникОмлет с грибамиЯблокоКуриные котлеты, салат из пекинской капусты и сладкого болгарского перцаГорсть сырого кешьюСалат из курицы и стручковой фасоли
    СредаДва крутых яйца, ломтик сыра, салат из свежих овощейГорсть миндаляКотлеты из филе минтая и отрубей, болгарский перецСтакан кефира, чернослив (2 штуки)Омлет с овощами и сыром
    ЧетвергЙогурт с овсяными отрубями, миндалем и черникойСтакан ягодПицца на курином «тесте» с начинкой из томатов и сыраДва апельсинаЗапеченная грудка индейки, салат из листовых овощей
    ПятницаТворожные булочки с малосольной сёмгойТворог с ягодамиКуриная грудка, тушённая с грибами, листовой салатСтакан ряженкиСалат с фасолью и яйцом
    СубботаОмлет с помидорами и шпинатомПару ломтиков свежего ананасаСуп с куриными фрикадельками и овощамиГрейпфрутТилапия под овощной подушкой
    ВоскресеньеОмлет с сыром и брокколиФруктовый салатШашлык из куриных сердечек, горсть рукколыСтакан ацидофилинаФитнес-салат из курицы и белкового омлета

    Вторая неделя:

    ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
    ПонедельникЙогурт со свежими абрикосами и пшеничными отрубямиМаффины из куриного филе, грибов и сыра, салат из огурцов и помидоровТушёная говядина, овощи на паруСмузи из йогурта, фруктов и овсяных отрубейКотлеты из минтая с салатом из свежих овощей
    ВторникЯичница в авокадоЛомтик запечённой индейки, листовой салатКуриные сердечки с грибами, пюре из цветной капустыГорсть арахисаОладьи из куриной грудки, отварная стручковая фасоль
    СредаОмлет с грибамиСтакан йогурта, горсть ягодСуп-пюре из цветной капусты, куриная грудка, запечённая с грибамиПаштет из нута, огурцыСалат с курицей и ананасом
    ЧетвергСырники с йогуртомФруктовый салатШашлык из индейки, маринованной в йогурте и специяхЗапеканка из цветной капусты, брокколи, сыра и творогаСкумбрия, запечённая с овощами
    ПятницаВарёные яйца, салат, ломтик сыраЛёгкий десерт из творога, желатина, фруктов или ягодКуриные сердечки с грибами, пюре из цветной капустыГорсть грецких ореховСалат из курицы, моцареллы и пекинской капусты
    СубботаДомашние куриные сосиски, рагу из овощейКивиКуриные голени, салат из пекинской капусты, сельдерея и яблокоТворог с черносливомКебаб из индейки, салат из пекинской капусты
    ВоскресеньеЯичница в авокадоТворог с тёртым яблоком и корицейЗапечённое бедро индейки и отварная брокколиЗелёное яблокоСалат с тунцом

    Также в рамках диеты можно пить кофе, зелёный, травяной и чёрный чай.

    Рецепты для низкоуглеводной диеты

    Залог успеха любой диеты ─ разнообразное меню. План питания с пониженным содержанием углеводов открывает простор для кулинарной фантазии. Руководствуясь списком разрешённых продуктов, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

    Творожная запеканка с вишней

    Состав:

  • пачка творога;
  • 25 вишенок;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки овсяных или пшеничных отрубей;
  • 3 ст. ложки йогурта;
  • щепотка соли.
  • Отруби смолоть в муку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с солью. Желтки, отруби, творог и йогурт перемешать. Осторожно добавить белки. В силиконовую форму для выпекания переложить половину теста. Выложить вишню, а сверху оставшееся тесто. Нагреть духовой шкаф до 180 °С, готовить запеканку в течение 30 минут.

    Пицца на курином «тесте»

    Состав:

  • 500 г куриного фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 1 луковица;
  • 100 г голландского сыра;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки йогурта;
  • 1 крупный помидор;
  • несколько маслин;
  • соль и специи по вкусу.
  • В куриный фарш добавить яйцо, отруби, щепотку соли, перемешать. Поставить «тесто» в холодильник на полчаса, чтобы отруби разбухли. Нагреть духовой шкаф до 180 °С, застелить форму для выпечки пергаментной бумагой и тонким слоем распределить фарш. Отправить «корж» в духовку на 7 минут. В это время можно приготовить начинку. Лук, маслины и помидор нарезать тонкими кольцами, сыр натереть. Достать полуфабрикат для пиццы из духовки. Томатную пасту смешать с йогуртом, солью и специями. Смазать получившимся соусом «корж». Сверху выложить маслины, помидоры и лук, посыпать сыром и отправить в духовку примерно на 10–15 минут.

    Пюре из цветной капусты

    Состав:

  • половина среднего кочана цветной капусты;
  • зубчик чеснока;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  • Отварить капусту в кипящей воде до готовности. Добавить соль и порубленный зубчик чеснока и измельчить все блендером. При необходимости можно довести пюре до нужной консистенции, добавляя овощной отвар. Перед подачей смешать пюре с порубленной зеленью петрушки.

    Творожные булочки

    Состав:

  • 50 г пшеничных, ржаных или овсяных отрубей на выбор;
  • пачка творога;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ч. ложки разрыхлителя;
  • соль по вкусу.
  • Смешать все ингредиенты. Тесто положить на 30 минут в холодильник. Разогреть духовку до 180 °С. Сформировать небольшие булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать 20 минут.

    Запеканка из цветной капусты, сыра и творога

    Состав:

  • 500 г цветной капусты;
  • пачка творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 50 г сыра;
  • соль.
  • Вскипятить большую кастрюлю воды. Посолить. Выложить в воду цветную капусту, варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг. Творог взбить с яйцами. Форму смазать маслом. Выложить капусту и залить творожно-яичной смесью. Сверху посыпать натёртым сыром. Форму поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Запеканку готовить 25 минут. Блюдо лучше подавать холодным.

    Салат из курицы и стручковой фасоли

    Состав:

  • по 200 г куриного филе и стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца;
  • салатные листья;
  • зелень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль, специи по вкусу.
  • Куриное филе отварить до готовности, остудить. Лук нарезать полукольцами. Салатные листья порвать. Стручковую фасоль обдать кипятком и тушить на сковороде в небольшом количестве воды. Остудить до комнатной температуры. Курицу, болгарский перец и петрушку порубить. Подготовленные продукты соединить в большой миске, заправить солью, перцем и оливковым маслом.

    Салат из курицы с ананасом

    Состав:

  • 200 г готового куриного мяса;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г свежего ананаса;
  • половина апельсина;
  • 4 ст. ложки греческого йогурта;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • сушёные травы: базилик и орегано;
  • чёрный перец и соль.
  • Апельсин очистить от кожуры и плёнок. Перец очистить от семян. Курицу, мякоть апельсина, болгарский перец и ананас нарезать кубиками, блюдо поперчить и посолить. Йогурт, травы и лимонный сок перемешать, заправить салат.

    Преимущества низкоуглеводной диеты

    План питания на низкоуглеводной диете предусматривает отказ от быстрых сахаров, что благотворно сказывается не только на фигуре, но и самочувствии. Эта система:

  • Обеспечивает эффективное похудение.
  • Является профилактикой диабета.
  • Способствует очищению кожи и избавлению от отёков.
  • Какие отрицательные последствия могут быть от низкоуглеводной диеты

    Когда человек отказывается от быстрых сахаров и урезает сложные углеводы, первое время наблюдается мышечная слабость, снижение реакции, головные боли, повышенная утомляемость. Но после адаптации к новому плану питания самочувствие постепенно приходит в норму. Но кроме этого при соблюдении низкоуглеводной диеты могут появиться:

  • Неприятный запах, исходящий от тела.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Нарушение работы почек.
  • Это связано с недостаточным поступлением в организм клетчатки и процессом кетоза, который стимулируется недостатком карбогидратов и перекосом БЖУ в сторону увеличения потребления протеинов и липидов. При обострении этих состояний лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказаниями к проведению низкоуглеводной диеты являются:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет.
  • Какие витамины принимать при низкоуглеводной диете

    Практически при любой диете организм испытывает нехватку витаминов и минералов. На низкоуглеводной диете может ощущаться существенный недостаток микро- и макроэлементов, так как один из основных источников карбогидратов ─ овощи и фрукты, существенно урезан. При выборе витаминного комплекса следует обращать внимание на препараты с содержанием витаминов С, А и группы В. А также комплексы, включающие полный набор минералов.

    Какие диеты относятся к низкоуглеводным

    Эффект сброса веса при резком урезании количества карбогидратов в пище используется во многих системах питания. К наиболее известным относятся диеты:

  • Кима Протасова ─ это алгоритм питания, включающий большое количество сырых некрахмалистых овощей, молочных продуктов, яиц, мяса и птицы. Система очищает организм от токсинов и способствует стремительному похудению и снижению тяги к сладкому.
  • Дюкана ─ высокобелковая система питания с минимальным содержанием липидов. По плану питания французского диетолога рекомендуется употреблять блюда из мяса, яиц, птицы, рыбы, молочных продуктов с добавлением овсяных отрубей.
  • Каменного века (Палео) ─ предполагает составление рациона из продуктов, которые были доступны для наших далеких предков. Это автоматически отсекает основные источники углеводов. Питание состоит из мяса, птицы, рыбы, орехов, листовых овощей, кореньев, фруктов. Исключает молоко и молочные продукты, бобовые, растительные масла и злаки.
  • Кремлевская ─ алгоритм питания, в котором продуктам присваивается определенное количество баллов. При этом продуктам с большим содержанием углеводов соответствует максимальное количество баллов. Чтобы не превысить ежедневную норму, человек исключает из меню высокоуглеводные продукты в пользу белка и жира.
  • LCHF ─ стиль питания с большим содержанием качественного жира, умеренным содержанием белка и критически низкой долей углеводов. Вводит организм в состояние кетоза, когда тело и мозг черпает энергию не из глюкозы, а из кетоновых тел.
  • Результаты низкоуглеводной диеты

    Большинство людей, испытавших на себе действие низкоуглеводной диеты, отзываются о ней положительно. Соблюдая этот план питания можно скинуть за первые 14 дней около 3–5 килограммов. Если сочетать диету с тренировками, можно качественно изменить состав тела и обрести идеальные формы.

    Источник материала: Onwomen.ru