Разгрузочный день на яйцах

Разгрузочный день на яйцах

В разгрузочный день мы сознательно отказываемся от употребления привычной пищи и составляем рацион своего дня из продуктов, которые способствуют очищению внутренних органов, восполняют запас нутриентов, дают организму возможность отдохнуть и восстановиться.

Яйца птиц и некоторых рептилий употребляются человеком в пищу на протяжении многих лет, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Привычные для нас куриные яйца присутствуют в рационе детей первого года жизни; блюда из яиц есть в меню школьных и дошкольных учреждений; без яиц не обходится повседневная жизнь взрослого человека; блюда, приготовленные из яиц, обязательно включаются в диеты для восстановления организма.

Сегодня будем говорить о том, могут ли яйца, в частности куриные, быть основным продуктом разгрузочного дня, диетический это продукт или «холестериновый монстр» и чего в яйцах больше: вреда или пользы.

Состав яйца

Куриные яйца являются качественным источником витаминов группы В, кальциферола (витамин D), биотина (витамин Н), никотиновой кислоты (витамин РР), кобальта, селена.

Яичный белок содержит необходимые для организма человека ферменты: протеазу, дипептидазу, диастазу, глюкозу.

В составе желтка насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая); полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая); мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая).

Калорийность одного куриного яйца весом 65 граммов (средний вес яйца категории С1) — 100 килокалорий. Баланс белков, жиров, углеводов: 8,3/7,1/0,5 граммов в одном яйце.

О яйцах и «страшном» холестерине

Для того чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, давайте вспомним, что такое холестерин и какие функции он выполняет в организме человека.

Холестерин — это липофильный спирт, который содержится в клеточных мембранах практически всех живых организмов. Внутренние органы человека (печень, кишечник, почки, половые железы, надпочечники) вырабатывают холестерин самостоятельно. Доля холестерина, который поступает в организм с пищей, не превышает 15–20 % от его общего количества.

Холестерин обеспечивает устойчивость внутриклеточных мембран, участвует в процессах регенерации клеток внутренних органов, выработки желчных кислот, стероидных и половых гормонов — альдостерона и кортизола; эстрогена, тестостерона, прогестерона.

Холестерин необходим для нормального функционирования внутренних органов, поэтому сам по себе он не может быть вредным или полезным. Опасным может быть уровень холестерина в организме, а вредными только его пищевые источники. То количество холестерина, которое содержит куриное яйцо, не способно оказать существенного влияния на его уровень в организме. Это означает, что навредит вам яичный холестерин или нет, может зависеть только от качества и свежести продукта, который вы употребите в пищу.

А вот повседневные факторы, перечисленные ниже, действительно могут негативно повлиять на уровень и качество холестерина в организме:

  • ожирение, избыточный вес;
  • застой желчи;
  • эндокринные нарушения;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • малоподвижный образ жизни, гиподинамия;
  • беспорядочное питание — чрезмерное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием гидрогенизированных, модифицированных жиров; обилие в рационе легкоусвояемых углеводов при недостаточном количестве клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Рацион разгрузочного дня на яйцах

    Рацион разгрузочного дня состоит из яиц; продуктов, которые содержат сырую клетчатку; воды и напитков, ускоряющих процессы пищеварения. Ориентировочная калорийность рациона не должна превышать 1100 ккал.

    Для проведения «разгрузки» на яйцах подготовьте:

  • куриные или любые другие яйца в количестве, которое по калорийности не превысит 800 ккал;
  • 300–400 граммов (на 300 ккал) свежих или быстрозамороженных фруктов, ягод, овощей — на ваш выбор, кроме картофеля, кукурузы, дыни, манго, груши, авокадо;
  • 1,5 литра лечебно-столовой минеральной воды без газа;
  • 1,5 литра отвара ромашки (мяты, крапивы, кукурузных рыльцев с початками).
  • За 20 минут до завтрака нужно выпить большой стакан дегазированной минеральной воды.
    На завтрак приготовьте 2 целых куриных яйца (1/4 от общего количества для других видов яиц) без добавления соли и соусов. Это могут быть отварные яйца или омлет без молока, можно приготовить салат из вареных яиц с добавлением зеленого лука или зелени.
    После завтрака обязательно нужно выпить стакан травяного отвара.
    Второй завтрак состоит из порции (около 150 граммов) сырых фруктов, ягод или овощей.
    На обед употребляют вареные или слегка обжаренные желтки отдельно от белков.
    В качестве полдника — сырые фрукты, овощи или ягоды (100–150 граммов).
    На ужин готовят омлет из яичных белков и съедают оставшиеся фрукты, ягоды или овощи.
    Между приемами пищи на протяжении дня нужно выпить весь объем воды и травяного напитка.

    Для того чтобы разгрузочный день на яйцах стал максимально полезным, за несколько дней до планируемой «разгрузки» исключите из рациона вредную и тяжелую пищу, дрожжевую выпечку, маринады, соления, копчёности.

    В разгрузочный день постарайтесь не курить, оставьте только умеренные физические нагрузки.

    2–3 дня, следующие за разгрузочным, соблюдайте правила рационального питания, повышайте калорийность рациона постепенно.

    Разгрузочный день на яйцах можно проводить один раз в десять дней.

    Результаты

    В результате разгрузочного дня на яйцах:

  • запускаются процессы выведения из организма застойных жидкостей и жёлчи;
  • очищаются кишечник и другие органы, которые участвуют в процессах пищеварения;
  • улучшаются работа мозга и печени, процессы кроветворения;
  • восполняются запасы воды в организме;
  • происходит незначительное снижение веса.
  • Противопоказания

  • Аллергия, индивидуальная непереносимость яиц;
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
  • ожирение;
  • холецистит;
  • заболевания печени и органов ЖКТ;
  • детский, пенсионный возраст;
  • беременность.
  • Источник материала: Onwomen.ru